Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 164

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Русские блюда

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки[1]. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре[2]; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке[3]; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной[3].

М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия»[3].

Расстега́йпечёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам[1].

Взвар — старинное русское слово, имеющее много значений, в основном связанных с кулинарией[1]. Обычно используется в следующих значениях:

  • Традиционный для русской кухни соус к мясным блюдам. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный[2], брусничный[3].
  • Компот[4][5] на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком[6], затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается.
  • Лечебный взвар — настой лечебных трав[7]. На сегодняшний день — синоним настоя и отвара[источник не указан 116 дней]. Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.
  • Алкогольный напиток, получаемый добавлением в безалкогольный взвар вина, одновременно с мёдом и специями, перед настаиванием[8]. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве[1].
  • Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом[9], старинная луковая похлёбка на квасе[1]. Взваром могут называть кисель[10]. Также взвар может быть просто синонимом слова «отвар»[11]. В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку[

Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольной ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).

Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Также к ботвинье могли подавать багренец, колотый лёд, который добавляли в блюдо.

Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Вход на сайт

Живой уголок

Сайт проверен

SiteSecure безопасность сайтов

Мой сайт

Уважаемый гость!

Уважаемый гость! Если Вы хотите использовать наш электронный ресурс, обратитесь к администратору сайта
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Поиск