Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 164

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Русские блюда

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки[1]. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре[2]; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке[3]; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной[3].

М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия»[3].

Расстега́йпечёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам[1].

Взвар — старинное русское слово, имеющее много значений, в основном связанных с кулинарией[1]. Обычно используется в следующих значениях:

  • Традиционный для русской кухни соус к мясным блюдам. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный[2], брусничный[3].
  • Компот[4][5] на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком[6], затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается.
  • Лечебный взвар — настой лечебных трав[7]. На сегодняшний день — синоним настоя и отвара[источник не указан 116 дней]. Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.
  • Алкогольный напиток, получаемый добавлением в безалкогольный взвар вина, одновременно с мёдом и специями, перед настаиванием[8]. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве[1].
  • Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом[9], старинная луковая похлёбка на квасе[1]. Взваром могут называть кисель[10]. Также взвар может быть просто синонимом слова «отвар»[11]. В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку[

Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольной ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).

Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Также к ботвинье могли подавать багренец, колотый лёд, который добавляли в блюдо.

Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Вход на сайт

Живой уголок

Сайт проверен

SiteSecure безопасность сайтов

Мой сайт

Уважаемый гость!

Уважаемый гость! Если Вы хотите использовать наш электронный ресурс, обратитесь к администратору сайта
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Поиск