Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 164

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лу́нин

Lunun Nikolay Ivanovich.jpgНикола́й Ива́нович Лу́нин (9 мая (21 мая1854, Дерпт, Российская империя — 18 июня 1937, Ленинград, СССР)[1] — действительный статский советник, доктор медицины, российский и советский педиатр, четвертый главный врач детской больницы принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей[2], автор учения о витаминах. Русский, сменивший православное вероисповедание в 1887 г. (при вступлении в брак) на евангелическо-лютеранское. Зять ботаника, академика Карла Ивановича Максимо́вича.

Биография

Родился в семье дерптского педагога и лексикографа, автора первого эстонско-русского словаря и переводов православных книг на эстонский язык Ивана Лунина[3] и его жены Анны ур. Бакалдиной.

После окончания в 1873 году дерптской гимназии Н. И. Лунин поступил на медицинский факультет Императорского Дерптского университета, где до 1893 года преподавание велось на немецком языке. Он успешно окончил университет в 1878 году и для «дальнейшего совершенствования» был оставлен при кафедре физиологии. Сначала Н. И. Лунин в течение года стажировался в университетских клиниках Берлина, Парижа, Вены и Страсбурга. Затем, вернувшись в Дерпт, он под руководством доктора химии - в те годы ещё доцента - Густава Бунге (Gustav von Bunge) выполнил свое знаменитое экспериментальное диссертационное исследование, обессмертившее его имя, которое назвал: «Über die Bedeutung der anorganischen Salze für die Ernährung des Thieres» («О значении неорганических солей для питания животных»)[4].

Н. И. Лунин взял две группы мышей. Одну кормил натуральным коровьим молоком, а другую — смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей, по составу и в соотношениях полностью соответствовавших коровьему молоку. Вся вторая группа мышей вскоре погибла, что позволило Николаю Ивановичу высказать соображение о содержании в молоке (как, впрочем, и любой другой пище) неизвестных, но необходимых для жизни веществ в крайне малых количествах, которые он условно и назвал «неорганическими солями»:

«… если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Учёный совет университета во время защиты в 1880 году высказался весьма скептически о значении диссертации Н. И. Лунина. Даже его научный руководитель Г. Бунге отнесся к идее своего ученика с большим сомнением. Тем не менее Н. И. Лунин получил искомую учёную степень доктора медицины и продолжил службу врачом по министерству государственных имуществ Дерпт-Верроского округа.

Н. И. Лунин перед отъездом из Дерпта в Петербург. 1882 г.

В 1882 году Н. И. Лунин переехал в Санкт Петербург и в течении трёх лет работал врачом в детской больницы принца Ольденбургского (с 1919 г. больница им. К. А. Раухфуса). В 1885 году в Клиническом институте Великой княгини Елены Павловны для научно-практического совершенствования врачей был образован курс детских болезней[5] который возглавил профессор Владимир Николаевич Рейтц. Он пригласил к себе Николая Ивановича, который оказался одним из первых преподавателей курса, преобразованного впоследствии во вторую в Санкт-Петербурге кафедру детских болезней.

В 1897 году Н. И. Лунин покинул курс, перейдя в Елизаветинскую больницу для малолетних детей и одновременно возглавив Николаевский детский приют[6] на Тверской ул., д 6. В том же году Николай Иванович занялся активной общественной деятельностью. Он вошёл в состав Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии (отделение по учреждению институтов императрицы Марии), состоял членом Общества немецких врачей[7], Общества детских врачей[8], где председательствовал в период с 1914 по 1920 гг., Русского географического общества.

Перед началом Первой мировой войны Н. И. Лунин был вновь приглашён, на этот раз уже старшим врачом (совр.: начмед) в детскую больницу принца Ольденбургского. В 1919 году, после смерти главного врача Юлия Петровича Серка он возглавил больницу, которая при нем и получила имя её основателя К. А. Раухфуса. В 1925, оставив административный пост, Николай Иванович ещё долго работал ведущим консультантом стационара по педиатрии и «горловым, носовым и ушным» заболеваниям.

Могила Н. И. Лунина. Справа, плита под которой лежит К. А. Раухфус (участок в ближнем правом углу кладбища; 59°54′5″ с. ш., 30°21′52″ в. д.)

В 1934 году Николай Иванович стал персональным пенсионером[9]. Он прожил ещё 3 года и скончался 18 июня 1937 года. Похоронили Н. И. Лунина на Волковском лютеранском кладбище рядом с женой, умершей двумя годами ранее и своим учителем Карлом Андреевичем Раухфусом.

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Вход на сайт

Живой уголок

Сайт проверен

SiteSecure безопасность сайтов

Мой сайт

Уважаемый гость!

Уважаемый гость! Если Вы хотите использовать наш электронный ресурс, обратитесь к администратору сайта
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Поиск